メールマガジン月刊ハナヤマ通信 Vol.342 4/1/2015 

 

コレステロール冤罪事件

 

 アメリカの厚生省と農務省が設置した「食事指針諮問委員会」が、この2
月に、「コレステロールを過剰摂取しても血清中のコレステロール値は上が
らない」と発表したことをご存じだろうか。
これは、従来の医学常識を根底から覆す内容だが、その後、国内のマスコミ
が騒ぐ気配がない。
 
 コレステロールを摂り過ぎると、血清中のコレステロール値が上がり、動
脈内壁にコレステロールが沈着して動脈硬化の原因になるというのが、これ
までの常識だった。
動脈硬化は脳卒中や心筋梗塞を引き起こす要因となるため、できるだけコレ
ステロールを減らした食事が推奨されてきた。
ところが実際には、コレステロールをたくさん摂ったからといって、太るわ
けでもないし、動脈硬化になるわけでもないらしい。
そればかりか、逆にコレステロールは大いに摂取すべし、そのほうが体に良
いとまでいうのだから、驚く話ではないか。

 国の内外を問わず、医学界でもマスコミでも、あれだけ悪玉だのメタボの
原因だのと大騒ぎして、コレステロールを敵視してきたはずだ。
あれは何だったのか。
結局、根拠のない話だったというのなら、それはそれで、マスコミもそれな
りの報道をすべきではないのか。

 では、食品に含まれるコレステロールが悪者ではなかったとなると、何が
原因で血清中のコレステロール値が上がってしまうのか。
動脈硬化の真の原因は何なのか。
食品中のコレステロールが冤罪だったとしても、肝心の真犯人はいまだに野
放しである。

 

 しかし私は、拙著『からだの異常はなぜ左に現れるのか』において、動脈
硬化の大元の原因が、コレステロールのせいではないことをすでに説いた。
くわしくは、本書をご参照いただきたいが、要は、動脈硬化には、骨のズレ
という機械的な要因が介在していると考えられるのだ。

 頭蓋や頚椎が大きくズレた状態を見れば、それらのズレは、間違いなく頸
動脈や椎骨動脈に対して障害を与えている。
人体の構造を考えれば、逆に、何の影響もないと考えるほうがおかしいので
ある。
ズレを戻したときに起こる血流の変化からみても、その結果は十分に予測し
うる。

 しかも、同様のことは、胸椎や腰椎などでも起こっている。
たとえば、動脈硬化による代表的な症状に、間欠跛行(かんけつはこう)が

ある。
間欠跛行とは、歩行の最中に、下肢の痛み・しびれなどで突然歩けなくなり、
しばらく休息すると、また普通に歩けるようになるという症状である。
同様の症状は、腰椎がズレている人にしばしば見られるが、医学的にはズレ
という概念がないため、ズレによる影響も医学的に考慮されることがなかっ
ただけなのだ。

 さらに、さまざまな症例や、ズレの解消後に見られる現象から判断すると、
骨のズレは、交感神経の緊張状態を持続させていることもわかる。
この、交感神経の緊張状態の持続も、十分に動脈硬化の原因となりうるので
ある。
 
 骨のズレによってダメージを受けた動脈壁には、修復のため、マクロ
ファージなどの免疫細胞が集まる。
また、修復のためには、肝臓でもコレステロールが新たに生合成される。
すると、血清中のコレステロール値は上昇し、血管内壁のダメージ部分には、
コレステロールが沈着する。
このような状態が、一般的に動脈硬化だとされているのではないか。
 
 ここで重要なのは、これらのことが一過性の現象では終わらない点である。
原因となっている骨のズレを戻さなければ、コレステロール値が下がること
はないし、交感神経の緊張状態も続く。
それが脳卒中や心筋梗塞の大きな原因となるだけでなく、発病後も同じリス
クが持続してしまうのである。
 
 また、コレステロールが悪者ではなかったとなると、大きな問題として浮
上してくるのが、スタチンと呼ばれるコレステロール降下剤の存在である。
スタチンは、コレステロール低下作用と、動脈硬化の予防作用を持つといわ
れている。
だからこそ、脳卒中や心筋梗塞の予防薬としても多用されてきた。
しかし、動脈壁の修復のために生合成されていたコレステロールまで、スタ
チンが減らしてしまうと、逆に、脳卒中や心筋梗塞のリスクが上がるのでは
ないか。
スタチンによって、脳卒中や心筋梗塞のリスクが低下しているという医学
データが正しいのであれば、それは、血清中のコレステロール低下作用のせ
いではなく、これまではスタチンの効果としては脇役だと認識されてきた、
血管内皮機能改善、抗炎症作用、免疫機能改善などの作用のおかげではない
だろうか。

 さらに気になるのが、コレステロール値を下げ過ぎると、認知機能の低下
やうつ病の発症原因となる点である。
これは医学的にも認められた事実であるが、当の医療者でもそう認識してい
る人は意外に少ない。
そのため、むやみに血中のコレステロールを下げ過ぎて、健康を損なってい
る可能性も否定できない。
こういったわけだから、コレステロールについては、今後、さらなる検証が
待たれるのである。

 いずれにしても、今回のコレステロールに対する手のひら返しは、医学史
に残る事件といえる。
確かに、医学的に正しいとされてきた認識であっても、時を経れば、定説が
覆されるのは珍しいことではない。
今では、タバコ・肉・塩あたりも、悪役としての地位が揺らいできているよ
うだ。
「それじゃあ、何を信じればいいのだ」
そんな嘆きが聞こえてきそうだが、医学的な常識などというのは、その程度
のものだということを、われわれ自身が認識しておくしかないのだろう。
                             (花山水清)

 

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